Técnico em VITICULTURA E ENOLOGIA

O profissional Técnico

O TÉCNICO EM VITICULTURA E ENOLOGIA é o profissional que atua no desenvolvimento e controle dos processos de cultivo da uva, seleciona variedades de uva e realiza o processo de colheita e pós-colheita, para o processamento e elaboração de diversos vinhos. Realiza ensaios físicos e análises químicas, sensoriais e microbiológicas inerentes a tecnologia de elaboração de derivados da uva. Presta assistência técnica na aplicação de produtos e serviços. Controla e corrige desvios nos processos manuais e automatizados. Utiliza boas práticas de fabricação, rotulagem e identifica embalagem adequada. Promove o tratamento adequado de resíduos e efluentes, opera equipamentos e efetua controle de qualidade. Utiliza técnicas mercadológicas de produtos e insumos. 

Planeja e executa o processo de trabalho. Controla estoques. Realiza a aquisição e manutenção de equipamentos. Auxilia na gerência de  empreendimentos vitivinícolas e de comercialização de vinhos e derivados.

Capacitar

● Atender a demanda da Cadeia Produtiva do Vinho e do Suco de Uva na formação de técnicos para atuarem no setor de vitivinícola, desde a produção da matériaprima, ao processo de transformação enológica até a comercialização do vinho;

● Atuar no manejo do vinhedo, desde sua implantação até os processos de colheita e

pós-colheita da uva com vistas no seu  planejamento e assistência técnica;

● Planejar e gerenciar os processos de elaboração e fermentação de vinhos, espumantes e suco de uva;

● Administrar cantinas de vinificação com planejamento e efetivação da instalação de

estabelecimentos enológicos e adequação dos processos de vinificação à legislação vigente;

● Realizar análises químicas laboratoriais e microbiológicas inerentes à tecnologia de

elaboração de vinhos e suco de uva, com vistas ao controle de qualidade;

● Realizar análise sensorial e organoléptica para classificação dos diferentes tipos de

vinhos, determinando seus elementos de qualidade e possíveis defeitos;

● Atender o setor turístico e gastronômico, oferecendo serviços de recomendação,

orientações e escolha do vinho, degustação e sommelier com vistas à  enogastronomia e harmonização;

● Atender o setor comercial na orientação para aquisição e venda de vinhos nacionais

e importados, gerenciamento de adegas e lojas especializadas do setor

Onde atuar

❖ Propriedades agrícolas.

❖ Laboratórios de controle de qualidade público ou privado.

❖ Processamento industrial ou artesanal de vinhos.

❖ Propriedades vinícolas, vitícolas e vitivinícolas.

❖ Envasadores e estandardizadores.

❖ Cooperativas agrícolas do setor vinícola.

❖ Propriedades de turismo enogastronômico e turismo rural.

❖ Empresas de certificação e de controle de qualidade em laboratórios públicos e/ ou

privados.

❖ Empresas de varejo, comercialização e representação, relacionadas com o setor

vitivinícola.

❖ Empresas de comercialização e operação de máquinas e equipamentos vitivinícolas.

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Habilitação Profissional de Técnico em Viticultura e Enologia

Nesta modalidade, ao final de 3 semestres, o aluno conclui o curso técnico de nível médio. Para o ingresso é necessário ter concluído o ensino médio ou estar matriculado a partir da 2ª série.

Onde Estudar

Etec BeSt Sede (Jundiaí) - Noturno*

*Aulas de segunda à quinta-feira, e aos sábados (manhã)

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